当前位置
首页 > 变得有挑战性和专业性
新课程背景下的课堂教学的问题分析与对策
阅读次数:次  发布者:  来源:  发布日期:2014-12-10
 

 新课程背景下的课堂教学问题分析与对策

    摘要:新课程实施过程中,很多的课堂教学还不能做到有效,很多课堂是低效、无效、甚至是负面效应,本文就课堂教学过程中出现的相关问题进行分析,并提出几点对策。

   关键词:课堂教学   问题   对策 

    

   有效教学是新课改背景下催生的一种教学理念,其内涵就是在正确的教育教学思想的指导下,通过教师的有效行为,学生的有效活动,取得最佳的教学效果,促进学生有效的发展我认为有效教学并不是难懂的新概念,教师以朴实、扎实、平实的教风使教学有效果、有效率,学生学习有效益的课堂教学,就是有效教学。但在新课程实施过程中,我们看到还有很多的课堂教学还不能做到有效,很多课堂是低效、无效、甚至是负面效应,本文就课堂教学过程中出现的相关问题进行分析,并提出几点对策。

一、课堂教学中的问题分析

1时间效率观念淡薄

1.1 有些教师缺乏时间效率观念,不注意通过教学双边活动的优化调控最大限度地提高课堂有效教学的时间量,不是通过改进教学设计和帮助学生改进学习方法等途径提高教学效率和质量,而是强调增加学习时间和刻苦用功的重要性。有的教师上课不能充分利用教学时间保质保量地完成教学任务,只能让学生在课前课后占用大量时间进行预习、复习,课内损失课外补。有的教师只注意提高部分学生的课堂教学时间效率,却忽视了另一些学生尤其是差生的教学时间效率,从而使部分学生的课堂实用时间和学术学习时间明显偏少,损害了这部分学生的成长和发展。有些教师视教学为儿戏,课前不认真备课,在课堂上随意发挥,废话连篇,节奏松垮,毫无教学计划和效率效益意识。

    1.2 以教的效率代替学的效率,以教的多少代替学的多少: 学生有无进步或发展是教学有无效益的唯一指标。教学有无效益,并不是指教师有无教完内容或教了多少,而是指学生,有无学到什么或学得好不好。有些教师仅以教的多少来衡量教学的效率和质量,认为只要加大投入,搞大运动量训练,总是能获得高分数的。

    1.3 重教学的眼前有效性、轻教学的将来有效性。学生不是接受知识的容器,而是可以点燃的火把,教学不仅要注重知识的传授,更要重视学生学会学习和获取新知能力的培养,为学生的终身发展奠定基础。判断教学是否有效,就不仅要看学生现在学得怎样,更要看今天的教学对学生终身发展产生了什么样的影响,看学生掌握了多少终身受用的知识,发展了哪些终身受用的能力和非智力人格特征。在实际教学中,许多教师在不同程度上存在着重眼前有效性、轻将来有效性的倾向。

    2课堂教学时间的有效性问题

    2.1班级学生学习机会差异悬殊,部分学生课堂实用时间少质差。提高学生的学业成绩,不能寄希望于大量额外增加学生的学习时间,而应把重点放在提高每个学生课堂学习时间的利用率及实用时间的质量上。班级学生学习机会差异悬殊、部分学生课堂实用时间质差是当前教学中值得引起注意的一个重要问题。

    2.2课堂教学时间层级比例失调:制度化学习时间与自主性学习时间比例失调。变革单一的制度化课堂教学时间结构,把制度化学习时间与学生自主学习时间、教学时间的统一性和学生学习的自主性结合起来,加强学生自我调控学习,提高自主学习质量,从而使有限的教学时间发挥最优的育人功能。接受学习时间和表达、探究学习时间比例失调。要用一定时间引导学生思考、理解和探究学习材料并进行适当的技能训练,把有意义的接受学习与表达性学习、技能训练性学习、探究性学习辩证和谐地统一起来。综合达成各项学习目标的教学时间比例失调。用于各种认知、情感、技能等不同教学目标任务的时间比例失调。   

3教学与课程实施的纵向、横向和内向结构问题

3.1 纵向结构是指教学的时间展开顺序,横向结构是指全班集体教学、小组合作学习和集体性个体学习等各种教学组织形式在教学时间展开中的空间组合方式,内向结构则是指课程实施中师生所要实现和达成的教学内容目标和任务体系。提高课堂教学的有效性,必须科学设计和规划教学的纵向时间结构、横向空间结构和课程内向结构,并正确处理好它们之间的辩证关系。

    3.2教学的纵向、横向和内向结构缺乏科学合理的组织和安排。教学活动不但要求教师科学地规划课堂时间的展开顺序和环节,而且还要根据所要完成的知情意行等方面的教学任务和生成的智能结构,认真设计每一课时展开环节的空间形式,从而使教学的纵向时间结构、横向空间结构与课程的内向结构实现最优的组合配置。

    3.3课程内向结构失衡。在课程实施中,只有正确处理好课程深层蕴含的陈述性知识、程序性知识和策略性知识的关系,才能真正提高教学的有效性,发挥课程的最大育人功能,构建学生完整的知识体系。

    4教与学的方式问题:要提高教学的有效程度,必须逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式的变革。

    4.1 讲解-接受的填空模式:现实的课堂教学不仅存在明显过多的讲解-接受倾向,而且,就其传授知识活动的类型而言,常常是在做填空题。研究性学习只是游离于学科教学之外的课外活动

    4.2 教学方式的形式化和绝对化倾向:在实际教学中,有些教师常常对此作出绝对化的片面理解,在教学方式的转变中,只求形似不求神似,只求形式不重实质,不能正确处理传统教学方式与现代教学方式的继承发展关系。把自主、合作、探究作为一种固定的教学程序,有些明显无需探究的问题也每节课照着去做,导致探究性学习的浅层化、庸俗化和形式化;有些教师以机器代替教师的作用,将要讲的、要写的都用机器呈现。

    4.3 重逻辑思维,轻直觉思维;重演绎思维,轻归纳思维:   重定理-公式-例题-习题演绎式,轻问题情境-建立模型-解释-应用和拓展归纳式。

5、课堂管理的有效性问题

纪律不良和问题行为等课堂管理问题是困扰有效教学的重要因素。在课堂教学中25%-30%的学生有问题行为,课堂教学中存在纪律不良和问题行为现象的原因是教师课堂教学和管理缺失,有些表面上是学生自身原因的问题,实际上也与教师直接有关。如有的教师常常不顾学生问题行为的性质和种类,动辄中断正常教学过程,对学生进行冗长、频繁的训斥,甚至不惜花费整堂课的时间去进行所谓的思想教育,从而浪费了大量教学时间,影响了教学的有效性。有的教师不能充分考虑学生的能力和兴趣,教学的深度、坡度、密度、速度失控,从而造成大量的课堂管理问题。有些教师以维护民主平等的师生关系、保护学生的学习积极性为名,当课堂秩序出现混乱或学生注意游离于课堂教学之外时,不敢批评和管理学生,从而浪费了许多宝贵的教学时间。

 

二、有效课堂教学实施策略

    1、教学准备策略

     教师依据教学目标要求,钻研和组织教材,选择教法,分析自我和学生,制订教学计划的过程。充分的教学准备是有效教学的前提,也是新课程顺利实施的基础。教学准备要周到全面,包括对学习者起始状态的诊断与分析教学内容分析课堂教学的系统化设计。教学准备要体现新课程的理念和要求:备课要体现预设性与生成性的统一要体现尊重差异联系生活课程资源整合教学方式与学习方式转变的理念。

    2、差异教学策略

    2.1 立足学生的个性差异,满足学生个别学习的需要,根据每个学生的知识基础、认知结构、学习兴趣、学习态度和风格等不同特点,实施差异教学。运用最近发展区理论,实施分层递进教学:包括学生分层、目标分层、分层施教、分层测评、分层反馈矫正和提高等步骤和内容。分层递进教学不仅要重视解决差生问题,也要加强尖子生培养。实施分层递进教学,必须同时优化课堂教学模式和结构[时间结构、课堂教学横向结构]。必须动态实施分层递进教学。确定每个学生学业成绩的不同水平,揭示个体内差。 

2.2  根据学习风格因材施教:不同学生具有不同的学习风格,只有依据不同的学习风格进行因材施教,才能有效提高教学的有效性。根据学习风格的生理性要素因材施教:时间偏爱、知觉反应偏爱、声音偏爱、光线偏爱、温度偏爱、活动性和坐姿偏爱根据学习风格的认知要素因材施教。

    3、教学优化策略

    促进学生有意义学习,加强知识基础教学:坚持教学的结构性原则,科学地组织教学内容。启发积极思维。坚持教学的准备性原则。提高教学的有效知识量:从客观知识本身的属性出发,要既重知识的量,更重知识的质。从教师传授知识的属性出发,要难易适当,方法科学。从学生个体掌握知识的属性出发,要重视知识的理解和精熟。加强学生认知过程与结果的统一:促进学生深水平的认知加工和有意义学习。教学反馈要既重结果,又重过程。教学要以过程为中心。传统的教学存在着以结果为中心的偏向。加强学习策略教学:分解与综合相结合。在练习和实践中掌握和运用学习策略。

    4、情感教学策略

    4.1  在教师的人格特征中,教师的热心和同情心以及教师富有激励和想像的倾向性这两个重要特征对教学效果有显著影响。情感的丰富和发展也是教学的重要目标和有效教学的基本要求。

    4.2  加强课堂教学的情感性设计是指教学设计要注意加强师生、生生间的情感交流,建立和谐、民主合作的人际关系和教学气氛,通过以情施教、用情育情、情知交融、以知生情、以情促知、情知互动的教学过程,既促进学生有效学习,使认知和智能得到发展,又使学生的情感得到培养和提高。

    4.3  加强教学的情感性设计,应从课堂教学结构的整体出发,作出全面、科学的筹谋安排。要重视课堂交往结构中的情感设计。要加强学生学习心理活动中的情感设计。要重视认知操作活动结构中的情感设计。要重视环境结构中的情感设计。教学环境是教学过程的基本因素之一,对学生情感发展有重要影响。教师设计的重点是怎样使学生在一个充满自信、相互尊重、民主和谐、相互帮助、乐学向上的教学环境中专心致志地学习。

    4.4  创设问题情境。问题情境是激起学习需要与学习期待,使学习动机处于激活状态的必要条件。作业难度是构成问题情境的重要因素之一。作业难度中等时,主体的反应强度最大,学习情境无论太易或太难都不会使学习者达到最好的动机激起水平。在学习过程中,不断地创设适当的问题情境,将使学习者保持持久的学习积极性。

    4.5  教会学生正确归因。归因指人们对他人或自己的行为进行分析,推论这些行为的原因的过程。归因对学习动机的激发具有重要作用。研究表明.如果学生把成绩差的原因归于自己努力不够,那么这些学生就会乐于接受教师的帮助,表示要继续努力;相反,如果学生把失败的原因归于任务难度、运气等外部因素,则学生往往不愿去寻求教师的帮助,不愿作出努力,缺乏学习动机。归因理论研究还表明,如果失败被认为是由于能力低、任务难等稳定因素造成的,就会降低随后成功的期望;如果归于努力不够等可变化的因素,就会保持甚至增强成功的动机。因此,教师要针对每个学生的实际情况开展针对性的归因指导。

    4.6  注意课堂教学心理卫生。通过课堂教学对学生进行有效的心理健康指导、心理辅导和心理教育,促进学生身心健康发展的重要措施。搞好课堂教学心理卫生的原则:

    a . 愉悦性原则。教学中要创设一种民主、和谐、轻松的气氛和情境,让学生在欢乐愉快的氛围中学习,变苦学为乐学、要我学为我要学。

    b. 激励性原则。教学的艺术不仅在于传授本领,更在于激励、唤醒和鼓舞。因此,教师要善于发现学生的优点和特长,鼓励学生克服学习中的各种困难,充分肯定学生的成绩和进步,抓住闪光点,正面诱导、鼓励,使学生在学习中体验到成功的欢乐和满足。

    c. 差异性原则。教师要针对学生的不同个性情感特征进行因材施教,对胆怯、心理素质欠佳的学生给予更多的关怀、理解和发言机会,使他们得到锻炼,克服心理障碍,逐渐养成奋发向上、努力拼搏的好品质。

    d . 支持性原则。对于遇到困难、丧失信心、精绪低落的学生,老师要设身处地地为学生着想,理解学生的心理需求,给予心理支援。

4.7 结合学科实际,加强情感教学。在学科教学中培养学生情感,必须按照青少年儿童情感发展规律进行教学,做到以理育情、以情育情、以意育情、以行育情、以美育情,把情感培养与学科知识教学有机联系起来。我国教师总结了课开始,情趣生;课进行,情趣浓;课结束,情趣存的愉快教育课堂教学模式。所谓课开始,情趣生,就是在教学开始阶段,要以趣激学,引发动机,明确学习目标,让学生兴趣盎然、主动自觉地投入学习。课进行,情趣浓,就是在教学过程中,教师要以趣导学,通过巧设疑问、介绍思路、指导方法、以情引学等手段组织教学活动,使情知发展有机统一于教学过程之中。课结束,情趣存,就是在教学的最后阶段,教师要对学生的学习状态、过程和效果适时作出评价,并采取相应手段及时回授信息,通过独立完成教师巧设的课外作业使学生获得成功的愉悦感,以成励学,更好地培养兴趣,保持旺盛的求知欲。

 

经过体现幻想
扫描二维码收藏本页面链接
[打印本页]    [关闭窗口]



高邮廉政网
中国政府网  教育部  教科网  中国高邮网  扬州教育网  高邮教育网  教育电子周刊  主线教学研究所  绩效考核(电信)  绩效考核(移动)  绩效评价(电信)  绩效评价(移动)
电话:0514-84322024  版权所有: 经过体现幻想   地址:江苏省高邮市临泽镇前河南路13号
苏ICP备11006246号-1 Copyright◎ Linze high school of Gaoyou All rights reserved   好像那学生当时即是品德的完人了
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 ie8以上浏览器  技术支持QQ:67542161