当前位置
首页 > 变得有挑战性和专业性
浅谈高效课堂模式下如何帮助后进生转化
阅读次数:次  发布者:  来源:  发布日期:2014-12-10
 

  一个都不能少

浅谈高效课堂模式下如何帮助后进生转化

摘要: 在如今高效课堂正如火如荼的推进过程中,要想提高教学质量,就必须做好后进生的转化工作,没有后进生的进步就没有高效课堂的全面实施,对于我们教师来说是了任重而道远的。我们应该采取切实可行的方法,发挥教师的主导作用,帮助他们转化,而不能放任不管,一叶障目,只看到他们的缺点,而忽视了他们的存在。

关键词:后进生转化 爱心 高效 座次 鼓励 

正确认识后进生

后进生一般来说就是指那些在学习,工作,态度等方面都落后于其他同学的学生,这些学生经常表现为不认真学习,学习成绩差,上课讲话睡觉开小差,不按时完成老师规定的任务,不遵守学校规章制度等等形成的原因很多,而作为教育工作者应该正确的认识对待他们。不应该将这些学生视为“眼中钉,肉中刺”,更不能不管不顾他们,放弃他们。要从思想上要做到“一碗水端平”,不管是优秀的学生还是后进生都要一视同仁,因为好和差只是教师的一种观念,要将后进生从自己的脑海里抹去,更不能以分数作为评价好和差的标准,眉毛胡子一把抓。俗话说“十根手指有长短,荷花出水有高低”要清楚差异的存在,并且尊重差异。只有首先做到正确的认识,才能够在工作中帮助这类学生转化。

二、方法策略

(一)用爱心浇灌

苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”“好孩子人人爱,爱不好的孩子才是真的爱”他的这句话启示我们,对后进生这样一个“与众不同”的特殊群体,他们比好生更需要教师的关爱,因此我们要将融融的师爱洒向他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳光雨露。我注意到了这一点,对班级里的后进生更多一份关心,并持之以恒。没有爱就没有教育,不管怎样,学生会体会到,会慢慢地改变。

  我班有位学生叫郑梦亚,刚开学时性格孤僻,不爱说话,学习没有动力,认为没有人会在意她,一次语文课上,我要求学生谈谈自己的生活,才知道原来她的父母离异,整天没有人关心她,父母都相互推脱抚养权,导致原先学习成绩优异,性格开朗的她变成了现在这样。了解这一情况以后,我首先从生活上关心她,给她物质和精神上的帮助,同学们也对她格外关心,慢慢的让她觉得自己是重要的,经过一个月的努力,她不仅变的开朗起来,学习态度也大为改观。

   不管是名家所言还是实践,都让我明白作为一个教育工作者,爱的重要性,爱犹如像春风化雨,能使枯草复苏。正如鲁迅先生所说,“教育是根植于爱的”。

(二)以“高效”促转化

   根据现在高效课堂实施的要求,如何做到分工合作,人人有事,真正达到高效,我想这其中后进生应该是中坚力量。如何才能使后进生在高效课堂模式下成长进步,不仅需要我们教师强烈的爱心和责任心,更需要我们教育工作者认真研究,因材施教。

1、作为教师要做到认真备课,教学内容难易度适当。维果茨基的“最近发展区”理论认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。因此备课时应考虑到学生的最近发展区,充分考虑教学对象的差异性,从而调动学生积极性,发挥其潜能。

2、借助高效课堂模式:以学生展示为主,令其参与其中,找到自信,体会成功的滋味。后进生一般情况下都被老师忽视,加上他们自己对上课没有兴趣,导致无所事事,久而久之,对其发展不但没有好处,反而会更让他们觉得和其他同学不一样,觉得自己就是不如人,这样养成习惯后,更难改变。如今高效课堂的实施是让所有的同学都做主人,自己站起来说,这样不仅能够提高优秀学生的能力,更能够改变后进生的状况。每一堂课都可以发挥高效模式的作用,在小组展示时,选择这组内相对来说各方面都存在问题的学生展示,多给他们机会,即使他们说错了,做错了,要用一颗宽容之心去引导他们进步,而不能去恶意的批评挖苦他们,打消他们的积极性。这样只会适得其反,因为他们往往在倔强的外表下隐藏着一颗脆弱、敏感的心。要善于和他们真正进行沟通,那么他们才会愿意亲近你,乐于接受你的教育,乐意完成你交给的学习任务,上你的课才会认真听讲,积极展示。要让他们看到自己的价值。我班有个学生叫姜建,不爱学习,不做作业,不爱讲话,高效课堂开展以来,我根据他的特点将他选为本组语文首席展示员,让他代表本组其他同学展示,以鼓励表扬为主,渐渐的发现其实他是很聪明的,语言表达能力也很强,只是需要我们教师耐心的去引导他,鼓励他,现在几乎每堂课都没够听到他抢答的声音。高效课堂能够帮助后进生看到自己的价值。

3、座次安排:人们都知道环境影响人,对学生来说也是如此,周围同学的学习习惯,生活习惯,对周围学生的影响力是极大的,尤其是同龄人的影响,学生的效仿能力很强,如果身边有好的学生,那么对后进生来说或多或少会有一些影响,也许就会产生希望变好的内在动力,逐渐喜欢学习起来。我想这种力量比说教、打骂更有功效。因此,在如今小组合作展示的情况下,精心的安排座次,将好差生搭配起来,建立互助合作小组,相互促进,共同提高。这样看来,对后进生来说,座次的安排是相当重要的。

(三)、鼓励推动发展

   平时表现,作业,上课积极发言情况,考试成绩每月进行评比等形式,在每个小组内选出进步者,让全班同学看到他们的进步,让他们感受到学习的快乐,让他们懂得只要通过努力他们也可实现目标,尝到成功的滋味。成功的体验又会激励他们继续努力,不断进步。美国心理学家威廉·詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”因此我们不能够只看后进生的缺点,不能“窥一斑而见全貌”,我们要多给予奖励,满足他们的自尊心要求,感受到自信,从力争上游。我想每个老师在平时的教学过程中都能够体会到这一点。

    经过一年多的实践,我总结出了以上的方法策略,同时这些方法应该多管齐下,形成教育合力,用高度的责任感、爱心、细心、耐心去帮助引导这些“迟开的花朵”,让他们尝到“跳一跳,摘个桃”的快乐,要有“一个都不能少”的观念,去相信他们也能开的灿烂夺目。

参考文献

[1] 李慕南:《后进生转化技巧》,辽宁出版社,2011年4月第一版,92页

[2] 苏霍姆林斯基:《教育的艺术》,汕头大学出版社,2009年1月第一版,47页

[3] 边玉芳:《教育心理学》,江苏教育出版社,2009年5月第一版,67页  

提早了解各专业、职业的结业薪酬
扫描二维码收藏本页面链接
[打印本页]    [关闭窗口]



高邮廉政网
中国政府网  教育部  教科网  中国高邮网  扬州教育网  高邮教育网  教育电子周刊  主线教学研究所  绩效考核(电信)  绩效考核(移动)  绩效评价(电信)  绩效评价(移动)
电话:0514-84322024  版权所有: 提早了解各专业、职业的结业薪酬   地址:江苏省高邮市临泽镇前河南路13号
苏ICP备11006246号-1 Copyright◎ Linze high school of Gaoyou All rights reserved   好像那学生当时即是品德的完人了
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 ie8以上浏览器  技术支持QQ:67542161