当前位置
首页 > 变得有挑战性和专业性
关于邗江中学社团工作的考察体会
阅读次数:次  发布者:  来源:  发布日期:2015-10-14
 

 

                   关于邗江中学社团工作的考察体会

                          汇报人:姜 烽     

     金秋时节,校长室联系了邗江中学,给我们几个行政部门创造了外出学习的机会。九月二十四号中午,匡校长带领教务处,教科室,总务处,团委及部分社团负责同志一同乘坐校车前往目的地。

     下午二点五十左右,我们来到了邗中校园,一进门感觉校园很大气,绿树掩映,空气清新,不愧是省重点中学!片刻后,该校陈军校长出来迎接我们,带领我们参观校园,之后又进行了座谈介绍,结束之时觉得收获良多,现将体会与大家汇报一下:

     一、社团校本化程度高。邗江中学的社团总数有四十五个之多,单从量上而言就是令人吃惊的。据陈校长介绍,他们的社团都与学校校本课程开发有关,就拿“影视欣赏与写作”这个社团来说,他们的社团负责人在选择影片和集中撰写影评方面都给予了全面而细致的指导,每次活动都留下了教案,学生作品,有文字,有活动图片,这些东西组合起来是很好的档案材料,更是很好的校本化材料,陈校长说他们的不少社团的活动材料几年下来就可以集结成书,这样的书就是鲜活的校本教材,真是不错的做法!既开展了社团活动又推进了校本课程,合二为一,省事省力!

二、社团考评机制合理。邗江中学的社团考评,除了正常的活动巡查,结束的汇报展演之外,还有多元化的展示,陈校长拿其中的一个社团举了例子,学生们社团活动时创作的作品,好的放到学校橱窗,弱一点的放到黑板报,墙面文化布置上,反正尽可能地给学生创造展示的机会,我觉得这一点值得我们借鉴,这对于学生来说无疑是一个借助社团活动体现自身价值的好机会,学生当然有热情。另外,他们的社团每学期结束都要进行学生满意度测评,满意度低于百分之五十的社团第二年就不再开设。

三、社团推介的力度大。邗江中学社团众多,涉及到的学科种类也很多,各社团都围绕着精品化,优质化的目标去努力,学校在外面有机会的时候,会第一时间与相关社团的负责人联系,比如有征文比赛了,文学社出人,出作品,每年会赢得很多的奖项和奖品,既帮上级做了工作,又算该社团的业绩,很好!艺术类的各类大型赛事更是拉得出,打得响!陈校长骄傲地说,我们不仅不怕各类检查评比,甚至是欢迎这些活动,我想他这话的底气来源于这么一支优秀的社团队伍。

四、社团保障激励到位。参加社团活动的老师,除了经济上的收益外,更能在岗位聘任,职称评定上获得相应的加分,这对于那些没有机会担任班主任的老师来说是个福音,我相信我们学校的社团在校长室的直接关心下,也会有更大的起色。

以上便是我的一点体会,向大家汇报,谢谢大家!

                                    2015105

各地各部门回答社会关心
扫描二维码收藏本页面链接
[打印本页]    [关闭窗口]



高邮廉政网
中国政府网  教育部  教科网  中国高邮网  扬州教育网  高邮教育网  教育电子周刊  主线教学研究所  绩效考核(电信)  绩效考核(移动)  绩效评价(电信)  绩效评价(移动)
电话:0514-84322024  版权所有: 各地各部门回答社会关心   地址:江苏省高邮市临泽镇前河南路13号
苏ICP备11006246号-1 Copyright◎ Linze high school of Gaoyou All rights reserved   好像那学生当时即是品德的完人了
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 ie8以上浏览器  技术支持QQ:67542161