当前位置
首页 > 因而写作的时分一方面担心时刻
班主任,活出自己的精彩
阅读次数:次  发布者:  来源:  发布日期:2014-12-17
 

 

班主任,活出自己的精彩
郑立平
我不是什么名师,更不是所谓专家,我只是一个一线教师、一线班主任、一线学校中层,和大家承担着同样的工作,面对着同样的任务,思考着同样的问题,也有着同样的苦恼和困惑。所以,我也不敢要给大家做什么报告,只是想和热爱教育的同行们做一次平等的对话,一次亲切的交流而已。如果能激起大家的一些共鸣,带给大家一点启迪和思考,我也就非常欣慰和满足。
但是,我毕竟是我,我要说的要讲的也必然和别人不一样。因此,在交流之前,还是有必要和大家做个简单的说明:我不会添油加醋地讲故事,因为我越来越清楚:那些看似精彩的故事,只不过是一个个闪现的瞬间。大家听着感动,会后大都会忘干净,心里面往往一动不动;我也不会沾沾自喜地讲成长,因为我越来越清楚:我或坎坷或顺畅的成长,只不过是一个小小的个案。大家听着激动,会后很快就平静,行动上一般一动不动。我向大家谈的是怎么和学生一起创造精彩的教育生活,怎么打造自己的幸福教育人生。我很想让大家不仅仅心动,更开始实实在在的行动。
现在,我先做两个现场调查,请大家积极参与,并如实回答:
第一个问题:在座的五六百人都是班主任或学校领导,都是教师中的骨干、精英,大家现在都做着班主任,可是,有谁是在新学期开始前主动请缨做班主任的呢?请举手。
今天的结果和我在其他很多地方的调查基本一样,偌大的会场只有一两个人。只有这一两个老师愿意做班主任,她们发自内心的喜欢做班主任,因为喜欢,所以她们热爱;因为喜欢,所以甘愿承担。让我们把掌声和敬意送给这做着自己喜欢的事情的幸福的人。
第二个问题:据我了解,大家做班主任大都已经好多年,只有极少数是新手。大家几年、十几年甚至几十年辛辛苦苦地做着,任劳任怨地做着,奉献着自己的爱心和智慧,可是,有谁感觉自己的班主任工作做得很轻松很快乐很幸福呢?请举手。
没有!令人心痛的——没有!个别老师想举手,可是又颤巍巍地放下。为什么?感觉不佳啊,底气不足呀。大大小小,琐碎繁杂;忙忙碌碌,没玩没了;虚虚实实,纠缠不清……太多的事务,太多的问题,太多的烦恼,太多的无可奈何!这样的工作状态,怎么可能轻松、快乐、幸福呢?
可是,幸福是每个人的追求,班主任教师也不例外。其实,工作就是为了幸福地生活和生活的幸福,班主任工作也是如此。而且,我越来越相信:一个工作不精彩的班主任,很难带出精彩的学生;一个生活不精彩的教师,很难有精彩的教育生活。所以,我希望:每一个班主任,都要活出自己的精彩,创造精彩的教育,培养精彩的学生,建构精彩的人生。
到底是什么原因导致了我们的班主任工作不精彩,班主任教师不精彩呢?私自以为,主要原因有四个:
一是高消耗——班主任对班级工作时间投入量极大。教育本来是一个智慧型行业,班主任本来要做学生的精神领袖、人生导师,本来人们的经验越丰富、智慧越成熟,在班级工作中便越有风采、越优秀;可是,试看今天站在班主任岗位上的老师们,还有多少四十岁的、50岁的?更不要谈什么60岁的老师。这不仅是班主任的痛苦,更是教育的悲哀!从白天到黑夜,从校内到校外……许多班主任是不是感觉自己的工作越来越像一种拼体力、拼消耗的体力型劳动,有些班主任焦躁倦怠,有时学生有一点错就火,有时领导一布置任务就烦,有时还期盼着早退休得到解脱……
二是低产出——班主任和学生发展不全面、不健康。畸形发展成为不少地方学校教育的一种常态,许多班主任至今仍以教出几个竞赛尖子、几个“清华”“北大”为骄傲,却轻视大多数学生的身心发展,忽视班级学生整体文明习惯的养成、个性品质的完善、创新精神的锤炼。机械地送走一茬又一茬,很少或根本就没有想到要为学生一生的幸福奠基。许多班主任在学生犯错时,只会一味地批评责备,而很少去纠正、评论,更谈不上有什么指导。有些班主任只是把班主任工作作为附带、添头,他们的自信不是建立在自身和学生的发展上,而是更多来自他人,偶尔感到骄傲,就是考试后看到自己的成绩比人高1-2分,升学比别班多了1-2个;有些班主任面对学生违纪,往往仅满足于学生认错,而不去努力想法让其认识自我;有些班主任把“为学生好”挂在嘴上,而很少想到原本是自己先需要这份工作维系基本生活,需要这种生活体验生命历程,需要这种体验提升人生价值……
三是粗放式——对学生的管理、班级文化的培育、班级发展目标的达成,不全面、不到位、不科学。我们多数教师的班集体建设工作很少讲究规范化、精细化、科学化。从目标上讲,往往只管平日考核和学习成绩;从方法上讲,大都不管过程,只注重结果;从实质上讲,只教不育,教育和管理大多停留在表面,没有真正走进学生的内心。很多班主任的班级连一些哪怕是不成熟不完善的规则和制度也没有,他们太在意学校的班级评价,很少去关注考核中几乎很少顾及的团队合作意识、沟通交际能力、探究自学品质、承担奉献精神;很多班主任的管理,两眼只紧盯在学生表面的行为,很少或几乎从不去思考行为背后的心灵;很多班主任对于班级纪律的制定,大都只为了更好地对学生实施约束和控制,而很少考虑与学生共赢共舞;有些班主任常常苦思冥想地要逃脱要突围,却很少想到他更需要的是沉潜、融入,是品味寂寞,是享受宁静与孤独……
四是漠视科学——班级教育的科学精神极其匮乏,对班集体和学生的发展规划缺乏辩证思维、科学思维。许多班主任很少或从不阅读教育学、心理学、管理学等书籍,甚至还比较顽固地相信“五加二”、“白加黑”、时间加汗水;有些班主任是领导怎么布置,就怎么做,而很少对班级发展做个规划,对学生问题作出预判,更很少考虑效益和价值;有些班主任总认为自己是班级的主宰,不会也不敢真正放权给学生,更不用说去开发和借助家长的教育资源;有的班主任已经做了多年,可是连一篇关于学生教育的反思性随笔也没写,只是一个劲地忙啊忙……
一个人只有看到了自己身上的缺点,找到了自己工作的弊端,才可能走出困境,逐渐改进和完善。面对这些原因,面对这些现实,我们总找借口,总想推辞,这样做能不能解决问题?我们自己总说苦,总说累,有没有真正的意义?我们期盼国家提高待遇,可是做不了主;我们希望社会更加重视,可是那取决于别人的态度;我们抱怨现在的学生难管,可是往往不知道自己的旧船票早已登不上学生的新客船……走到尽头,我们终于发现:总是寄希望于外部的恩赐,我们就会生活在无奈、失望与挣扎里;没有人是我们的救世主,能真正改变我们的,也只有我们自己!而所有一切的改变也总是从我们自己首先开始!
为了让大家更好地理解,我们先来思考几个生活常识:
在河滨地区的探险者,经常会遇到流沙。流沙看起来和沙地很像,但是一旦踏入,流沙就会像液体一样淹没进入者。那么,假如我们不幸误入流沙,应该怎么做?
显然,这时的我们绝对不能挣扎乱动,因为越挣扎会陷得越快。最好的做法是,先让自己静下来。我们多数人都在昨天“误入”了教育沙地,而且有许多人正在迷茫地哀怨。现在,是应该静下来好好想一想自己以后怎么做了。
寒冷的冬日,一个人不小心被卷入瀑布下的漩涡。在很低的水温中,人生存时间很短。那么,这个会游泳的人,应该快速朝哪里游?
很明确,这个人不能向外游,而应该向漩涡的中心游,这样才有可能借助涡旋的强大离心力逃出。我们多数人都在昨天“误入”了教育漩涡,而且有许多人正在痛苦地挣扎。现在,是应该潜下去好好看一看自己以后怎么做了。
聪明的班主任老师应该知道:抱怨和抵触,只能让自己彷徨心累;逃避和欺瞒,只能让自己颓废疲惫。活出自己的精彩,是唯一的出路!
因为时间所限,下面,我结合自己的教育实践和成长经历,简单谈三点具体措施。
第一:真心摒弃倦怠,擦亮发现美的眼睛。
有些人总以为掌握了很多技术和方法,就能应对教育教学的各种问题。可是在一生气时,那些技术和方法为什么就不管用了呢?几乎所有人都在谈教师的专业成长,可是为什么许多高学历高荣誉的教师依然倦怠消极、焦躁挣扎呢?几乎所有人都在谈班主任的专业发展,可是为什么许多经验丰富的老班主任依然牢骚满腹、疲惫不堪呢?为什么有很多人经常听魏书生老师班级管理艺术工作,还是纠缠于事务忙乱无序?为什么很多人经常研李镇西老师爱心与民主,自己还是倦怠焦虑疲惫应付?为什么很多人再三用万玮老师班主任兵法,面对问题还是束手无策迷茫无助?……
究其原因,都是一样的:没有经历和他们一样的心路历程。道理人人都会讲,方法人人都会说,但不从自己内心上发力,砥砺出一颗强大的心,即使做同样的事,即使说同样的话,动作也会走形,效果也会偏差。毕竟相由心生,情随事迁,人因境变。只有内心强大,才是真正的强大。孟子曰:“欲贵者,人之同心也。人人有贵于己者,弗斯耳矣。人之所贵者,非良贵也。”能否找回自己的内在自尊,不仅决定着一个班主任的成长高度,而且直接决定着一个班主任是否真正幸福。
也许大家听说过希腊神话故事《普洛克路斯忒斯之床》。恶魔普洛克路斯忒斯有一张床,他守在路口,见到行人就抓来放在床上量一量,太长就用斧子砍去脚,短了就拉长,以便符合床的标准。结果被他丈量过的人,没有一个不是一命呜呼。幽默的故事让我们沉思,它在育人模式和人才标准上能给我们太多的启示;但是,我们很多教师却在用普洛克路斯忒斯之床衡量学生,也在衡量自己。他们喜欢把自己从事的教育教学工作和机关办公室工作比,羡慕别人工作的清闲,懊恼自己工作的辛苦;喜欢把自己从事的教育教学工作和个体经商比,眼红别人挣钱容易,慨叹自己工资的低下。他们羡慕别人职位的显赫,却看不到官场的挣扎;羡慕阔老出手的潇洒,却忽略其创业的艰辛、商场的尔虞我诈……这样比来比去,比高了别人,却卑劣了自己。
当然,我们的工作确实很累,但快乐投入与痛苦忍受是两个天壤之别的境界。许多工作既可以显得无趣、无意义,也可以显得有趣、有意义,到底有没有乐趣、有没有意义,关键在于做事人的心态。在我们看来好像无意义的事,却总有人乐此不疲。你戴着墨镜,满眼灰暗;你面对太阳,一片灿烂。正是莎士比亚所说:如果我们把自己的身心比作一个园圃,那么我们的主观意志就是园丁。在这个园圃里种上什么样的花草,抑或什么样的树木,还是任其荒芜,决定权完全在我们自己。即不论我们从事什么样的职业,我们都可以把它当作自己的福地。爱迪生一生扎身于枯燥的实验室,为了找到合适的导电材料就实验了5000多次;陈景润把自己关进阴冷的小书屋,为了证明“1+1”的猜想就演算了几麻袋草纸;魏书生老师当时校长、局长时,每天有那么多的事务,却依然地兼任班主任……在许多人看来,他们简直有些傻,可他们却乐此不疲、沉浸在特有的幸福之中。实际上,外人很难理解一个真正投入者的内心感受,正如我们高兴地做一件自己非常喜欢的事情,即使大汗淋漓、精疲力竭,但心里却特别痛快、特别舒服。可见,工作累和我们内心感受应是两码事。实践证明,调适好自己的心态是解决问题的关键所在。作为班主任,我们应该更多地关注自己的心灵世界,营造一份平和的心空,活出自己的精彩。教师的工作环境和工作能力肯定是有差异的,但是心情应该没有差异。如果一个教师的内心没有充盈着幸福,那么他的工作肯定不会有较好的成绩;如果一个班主任的脸上没有洋溢着笑容,那么这个班级肯定没有朝气;如果一位教师对自己的工作没有一种自豪感,那么他自己也肯定没有多大的发展前途。我们要“笑着做教师、蹲着看学生、乐着做同事”。
其实,我们和教育,和班主任工作,就是一种恋爱婚姻式的关系。我们多数人开始并不一定喜欢,出于各种原因才走上教育,当了班主任,这种情况可以看作是“先结婚后要恋爱”;极少数人是因为喜欢教育,喜欢班主任,所以就从事了教育、担当了班主任,可以称之为“先恋爱后结婚”。但不管怎样,我们既然已经和教育、和班主任结了婚,怎么办?只有好好地爱。只要用心,就一定会越来越觉得这场“婚姻”同样甜蜜、同样幸福。一个享受快乐与幸福的班主任必定是成功的班主任,反过来,一个真正优秀的班主任也一定是幸福的人。
我为什么喜欢当班主任?有个朋友听到我极不愿接受一份学校行政工作时,又问我这个我曾经询问自己百遍的问题。他感到大惑不解。是的,这个平凡的职业可能会使我无钱财无权势。可是他没有注意到我有的是钱财权势得不到也买不来的东西。我每年都有几个月的时间可以自由安排,可以尽享读书、写作的乐趣,也可以享受休闲、旅游的轻松。这对许多人来讲,简直是一种可望而不可及的奢侈;上课时,我可以煽动智慧之火,激情飞扬、慷慨陈词,也可以提出诸如“财富有什么用?”等幼稚而深刻的问题,和学生们一起探讨人生的许多道理;办公之余,我们可以读书、思考、交流,甚至可以和孩子们一起到田野里玩个昏天黑地;我可以亲眼目睹一个又一个孩子如花骨朵般一天一天地生长、绽放、飘香,就象创世之初亲眼看到泥土露出生机一样欣喜与满足。当班主任,我有那么多机会可以思考、创新、尝试;思考,特别是想自己的事,在班级这块自留地中种植自己的一些想法,那更不是一般人所能享受的一种自由与创造的幸福。更为重要的,我还可以获得一样对生命最重要的东西——爱!不单是对学习和书本的爱,不单是对各种知识和思想的爱,还有对学生的爱。这种爱,可以让我一生萦绕着充实与幸福。
事易管,人难管;人易管,心难管。教育,就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道风景,唤醒、呵护和引领真善美的萌芽、生长和传递。23年班主任工作告诉我:班主任做班级管理,不是为了管住学生,最应该管住的,其实是自己的心。让自己的心不冲动、不痴妄、不偏执、不卑贱、不麻木,理智、宁静、包容、欣赏、感恩。自信阳光的心态,胜过百种秘笈与妙招。事实证明,人们不可能经由一个没有喜悦的旅程,到达一个喜悦的终点。不管在座的老师们,你追求的是什么,希望永远记住这句话:在过程中保持喜悦的心,那么你心所向往的东西,就会不知不觉地被吸引到你生命中。
第二:慧心拥抱成长,沉醉于创造美的行动。
思想的花很美,行动之果更甜。作为班主任,承担着孕育和引领青少年身心发展的使命,思想绝对不可以贫穷,而行动更不能缺少,只有思想而不去付出行动的人,永远都只能沉浸在虚幻的梦里。其实,许多看似困难重重的事情,往往是我们去做了,就会发现它并没有我们想象的那样复杂;实际上许多优秀教师的成功经验,就好像是一层朦胧的“窗纸”,奥秘一捅就开,关键是敢不敢去做。
为了提高自己的班主任工作素养,我特别注意收藏和积累案例和素材。班级虽小,但心的世界却很大很大;班主任的主要工作是育心,在心灵的世界里耕耘,要做到好处真不是件易事。要灵活处理纷繁琐碎的班级事务、有效培养千差万别的个性学生,班主任必须具备丰富的班级管理知识。“君子生非异也,善假于物也。”2006年之前,我通过搜集、摘抄、剪贴……积累了六七十万字的管理笔记,并按内容系列整理成了四个部分,即德育故事库、学生案例库、活动素材库和管理方法库。这四个“储备库”,犹如我班级管理的“百宝囊”,不仅为我提供了大量的教育管理学生的实际案例和管理方法,而且极大地提高自己了的班级管理素质与能力。
为了让班级自动自主地发展,我积极探索和改进管理方法。“双轨运行,自主管理”、“模糊评价,团队管理”、“弹性惩戒,契约管理”、“精神引领,文化管理”等,都曾经尝试推行,提升完善,并取得很大成效。别的班级早饭后,学生出出进进,而我们的学生在班干部组织下有秩序地进行“自信演讲”;别的班级早饭后,学生打打闹闹,而我们的学生早已在静静地开展“每日阅读”。其实,班级管理的差距往往就在一点点。那怕是一个很小的活动,只要我们坚持下去,就可以打造成我们的班级品牌。生命在于运动,班级在于活动。如何开发和设计有习惯价值和内化意义的班级活动,是班主任智慧的重要体现。“每日问答”、“每日宣誓”、“每日审视”、“每周一歌”、“每周播报”、“每周书荐”、“每周明星”、“每周反思”、“班委述职报告”、“课中冥想操”、“诗意作业本”、“生日月历卡”……我在精雕细刻中渗透着教育教学的智慧;“每日爱的拥抱”、“每周亲情”、“表情监督员”、“班级牢骚会”、“弹性惩戒制”……我在创新中追求着管理的人文与和谐。
为了帮助孩子健康成长,我积极开发和利用家长资源。很多时候,家长不是不想帮孩子,而是不知道怎么做。他们渴望获得一些教育的方法,提高自己的教育智慧。家长是孩子的第一任老师,也是永远的老师;做好班主任工作,对家长的教育是一个必不可少的环节。针对家长会的种种弊端,我大胆革新家长会的模式,拓宽家长会的内容,结合实际情况,重新定位家长会的目的、形式,彻底改变了一味的“开会”方式,以丰富多彩的研讨培训、案例剖析、联欢互动等模式取而代之,并尝试着由家长主持,让家长和学生自由发言,教师积极参与、共同协商,把家长会真正开成了学生喜欢、家长高兴的交流会、培训会、亲情会、促进会、展示会,极大提高了家长教育理念,充分发挥了其资源优势。担忧学生在休息日或假期中的教育“空白”,我从2004年起就创造性地建立了班级QQ群,和家长、学生在网上快乐交流,对学生及时督促和鼓励……创立班级家长委员会,开展家长报告会,打造手拉手家庭……这些丰富多彩、行之有效的家校沟通方法,为学校教育的优化发展和学生的健康成长创建了和谐的教育教学环境。
为了给学生打造高贵精神的家园,我全力打造和创新班级文化。班级管理有四个层次:权威管理、情感管理、制度管理、文化管理。前两者是“人治”,而人管人只能产生矛盾;制度管理是“法治”,而法有太多管不到的地方,比如人的思想、人格、信仰;但文化管理却无处不在,看似细微、绵软,但却高远、持久。我们有意义深刻的班训,有响亮大气的班级口号,有富有个性的班名、班歌、班徽、班规,有科学的班级誓言、班级追求、班级文明公约、班级必记格言、班级家校约法,还有“纪念日与回忆日”、“友谊日与互助日”、“感恩日与尊师日”、“微笑日与赞美日”、“道歉日与规劝日”等等别具一格的班级节日。我们一起记录成长的日子,留下生命的足迹;我们一起捧起飘着芳香的好书,品味经典的魅力;我们一起呐喊“我与众不同,要做最好的自己”,我们一起吟诵“我们要默默开花,以花来证明自己的存在”……这样,班级不仅是学生快乐学习的园地,更成了学生道德养成、人格历练、心灵涵育的磁场、熔炉。
作为推动、引领和激励学生发展的人,教师身上必须少些匠气多些灵气,少些奴气多些志气,少些小气多些大气。23年班主任工作告诉我:真正的班级管理不是忙碌地去应付没完没了的事务,而是自己主动地去谋划、调整、经营;真正的班级管理不是被动去处理各种各样的矛盾和问题,而是自得其乐地去实验、创新、享受;真正的班级管理不是挖空心思地去找什么招数和技巧,而是和学生一起打造精彩的班级生活;真正的班级管理不是急功近利地去追求分数和名次,而是和学生一起建构并享受日渐完满而深刻的幸福人生。
    第三:痴心公益活动,享受着传播美的幸福。
“没有幸福的教师,就很难有真正意义上的学生幸福。要使中国教育更好地发展,让学生的个性得以自然发展,必须引领广大教师体验教师职业的幸福。”面对许多青年教师的消极倦怠,我看在眼里,急在心里。我能做什么呢?我似乎什么都做不了。我没有钱财给生活窘迫者以资助,我没有权力给个性洋溢者以机会,我没有资格给才俊者以承诺……作为一个所谓的优秀教师,如果我不能给青年教师以帮助和引领,我的优秀又有什么价值呢? 2009年9月,民间班主任工作研究团体――“心语”全国班主任成长研究会应运创立了。我利用业余时间,心甘情愿地放弃了自己的事情,带领老师们以网络为载体开展学习交流、心理疏导、专题研讨、读书交流、讲座汇报、写作共赏等丰富多彩、高效实用的活动,不仅吸引了28省100多个地市的四五百多名优秀教师的积极参与,而且还引起了《中国教师报》、《教师博览》、《班主任》、《班主任之友》等20多家国内著名教育媒体的强烈关注。
无论天南还是地北,每一个教师的困难,都会牵动着“心语”团队人的心。我们曾一起为困难学生捐资,我们曾一起对困难教师援助,我们曾一起走进贫困地区无偿培训师资。无论何时,无论何地,无论忙闲与早晚,只要你有困难,“心语人”都会伸出热情的手,为你献计献策、排忧解难。每个“心语人”有了工作的欢乐,也会和大家一起分享,大家每天都被“喜事”感染着。当然,哪位“心语人”有了成功的经验或是写出了得意的文章,也会毫无保留地在第一时间和大家共享,一个人的智慧就变成了大家的智慧。“心语人”走过每一个地方,“心语人”接触的每一个人群,都会洋溢起生命的激情。
我们在全国第一个倡导并组织了以“幸福”为主题的教师研讨活动,我们第一个以民间团队的形式两次完成了中国教师研修网承担的教育部“知行中国”10万名班主任国培辅导任务,我们还第一个以自发自愿的形式掀起了纯民间教师团队的教育公益活动,三年来,已经利用寒暑假,走进了甘肃、河南、江苏、山西、陕西、贵州和山东沾化、曲阜等地,每一次大型公益活动,都得到了与会领导和教师的强烈共鸣和高度赞誉。包括中国教育最权威媒体的《人民教育》等10多家媒体都对团队发展做过长篇推介。
几年来,我无偿给薄弱地区教师捐赠图书1000多册达三四万元;几年来,我每年都花费几千元帮助30多位青年教师订阅报刊杂志;几年来,我无偿为薄弱地区讲课讲座四十多场;几年来,我耐心回复教师求助来信380多封……看着,众多教师的精神渐变,听着他们快乐地讲述自己的教育故事,我喜在脸上,乐在心里。46岁的张玉芝老师焕发了激情,幸福得像个孩子;云贵山区的龙福莲大姐忘记了病痛,神奇地坚持;有些自卑的李德峰老师开始走进千家万户,潇洒谈吐;忧郁内秀的方煦老师走出了心灵的阴影,开始自信地生活……无论是在祖国边陲,还是在繁华都市,“心语人”以特有的精神风貌传播着幸福,带动和引领了全国数万中小学教师。就这样,面对困惑,肩负压力,我们不再彷徨,不再等待,不再埋怨,不再牢骚,甚至没有腹诽,更不表白,有的只是理想、信念、行动和执着。我相信,“心语”会在不知不觉中改变那些教师的发展模式,改变他们的学生,改变他们的家庭,甚至连他(她)们那些教室,也仿佛一下子有了灵魂。
生命并无意义,人生并无意义,是人的行动赋予其意义。虽然深感能力和智慧的微薄,但是我依然要坚持去做。我始终相信,教育因追求而幸福充盈。我和我的“心语”团队,正在班主任这片平凡而肥沃的土地上,努力创造着教育奇迹,享受着教育幸福。
我希望:每一个班主任永远不要停止对幸福的追逐;立足平凡不能甘于平庸,在现实中扎根不能倦怠消极,要努力让自己在教育的土地上展示才华。做一个智慧的教师、理想的教师、精彩的教师!
最后,有一首小诗,请各位老师、各位领导跟我一起吟诵:
        从今天起,告别埋怨,不再忧伤;
        从今天起,告别迷茫,不再彷徨;
从今天起,让生命自由地绽放。
从今天起,一心只为一个梦想:
面朝太阳,吸收光亮,精彩自己,传播芬芳!
 
高一(5)班班主任 周华刚 推荐
这是一个伪出题
扫描二维码收藏本页面链接
[打印本页]    [关闭窗口]



高邮廉政网
中国政府网  教育部  教科网  中国高邮网  扬州教育网  高邮教育网  教育电子周刊  主线教学研究所  绩效考核(电信)  绩效考核(移动)  绩效评价(电信)  绩效评价(移动)
电话:0514-84322024  版权所有: 这是一个伪出题   地址:江苏省高邮市临泽镇前河南路13号
苏ICP备11006246号-1 Copyright◎ Linze high school of Gaoyou All rights reserved   好像那学生当时即是品德的完人了
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 ie8以上浏览器  技术支持QQ:67542161